Фото норок: Норка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

23.02.2019

Содержание

Норка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Норка – «королева» среди пушных зверьков. Высокую популярность, призвание она заслужила благодаря красивому, теплому и очень ценному меху. Это животное известно во всем мире. Относительно недавно люди смогли разглядеть в нем не только красивый мех, но и огромное природное обаяние. В последнее время все чаще норка становится домашним любимцем.

Происхождение вида и описание

Фото: Норка

Фото: Норка

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

  • Европейская;
  • Американская.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное норка

Фото: Животное норка

Норка – ближайший родственник ласок, хорьков, колонков. Природными видами зверька являются европейская и американская, но в неволе ученые вывели и другие разновидности, которые имеют улучшенные характеристики. Норки являются маленькими животными с вытянутым телом. Тело отличается хорошей гибкостью, а его длина, в среднем, составляет сорок три сантиметра.

Видео: Норка

У этих животных сравнительно небольшой, но очень пушистый хвост. Его длина колеблется от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Вес хищника составляет не более 800 грамм. Благодаря таким параметрам зверь в природе может проникать в различные ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде.

Самым ценным для человека в норке является мех. У маленького хищника очень красивый, густой мех с плотной подпушкой. Подпушка не дает животному намокнуть даже при длительном нахождении в воде. Еще одним преимуществом меха является его «демосезонность». Разница между летним и зимним покровом совсем небольшая. Окрас зверька может быть бурым, светло-рыжим, темно-коричневым и даже черным. Цвет распределен равномерно, лишь на животе он может быть немного светлее.

У норок узкая мордочка, маленькие округлые уши. Мордочка слегка уплощена сверху, а уши имеют округлый вид и практически не показываются из-под меха. Перепонки между пальцами ног ярко выражены. Особенно они выделяются на задних конечностях. Также для этих зверьков характерно наличие белого пятно. Обычно оно размещается на подбородке, но бывает и на груди.

Где обитает норка?

Фото: Американская норка

Фото: Американская норка

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Чем питается норка?

Фото: Черная норка

Фото: Черная норка

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Норка животное

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Социальная структура и размножение

Фото: Норки в природе

Фото: Норки в природе

Брачный период у норок обычно длится с февраля по апрель. В это время зверьки очень активные. За одной самкой может гнаться сразу несколько самцов. Они соперничают между собой, смешно верещат. Иногда за даму сердца случаются ожесточенные бои. Когда самка оплодотворена, самец ее покидает. Взрослые особи после спаривания живут по отдельности.

Вся беременность животного женского пола длится относительно недолго – около сорока дней. Потомство на свет обычно появляется к маю. За один раз самка воспроизводит не больше семи малышей. Уже к середине лета маленькие зверьки достигают практически половины размера взрослой особи. В августе они дорастают до окончательных размеров. В это же время самка перестает выкармливать детенышей молоком. Они учатся добывать пищу самостоятельно, их рацион становится полностью мясным. К осени потомство покидает нору матери.

Интересный факт: Половая зрелость у норок наступает к десяти месяцам. До трехлетнего возраста у этих животных наблюдается самый высокий уровень плодовитости. Со временем плодовитость самок постепенно снижается.

Общая продолжительность жизни маленьких хищников составляет не больше десяти лет. Однако в неволе норки могут жить гораздо дольше – больше пятнадцати лет. Они быстро адаптируются к домашним условиям, но даже после многих лет не становятся полностью ручными.

Естественные враги норок

Фото: Норка зверек

Фото: Норка зверек

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Популяция и статус вида

Фото: Норка летом

Фото: Норка летом

Норки – основной источник мех. Их мех ценится за высокую практичность, универсальность, теплоустойчивость. По качеству мех американской норки считается самым высоким, нежели других видов. Не так давно мех добывали исключительно путем охоты на зверьков. Охотники умело расставляли ловушки зимой, отлавливали взрослых особей и заполучали их шкурки. Все это привело к стремительному уменьшению популяции норок в их историческом ареале обитания.

Очень быстро норки исчезли из многих регионах, а охота перестала удовлетворять потребности людей в количестве меха. С того момента норок стали разводить в условиях неволи. И уже сегодня основным источником меха служат именно зверофермы, а не природные популяции животных. Это значительно улучшило ситуацию с количеством норок в дикой природе, но не смогло ее полностью решить.

Популяция данных животных до сих пор сокращается. На это оказывают влияние различные факторы: загрязнение водоемов, отлов животных, межвидовое соперничество. В настоящее время европейские норки занесены в Красные книги в большом количестве регионов их природного ареала, Красную книгу МСОП. Охотиться на этих зверьков запрещено во многих странах мира, их количество и места обитания приняты под усиленную охрану.

Охрана норок

Фото: Норка Красная книга

Фото: Норка Красная книга

Еще с древних времен норки становились жертвой охотников ради красивого, теплого, дорогого меха. В результате этого европейский вид значительно сократился, как и ареал его распространения по планете. На сегодняшний день на ловлю данных зверьков установлен строгий запрет. Благодаря этому, удалось остановить стремительное вымирание норок, но проблема все еще остается актуальной – популяция зверька не растет, а медленно сокращается.

Европейский вид норки занесен в Красную книгу с 1996 года. Он считается исчезающим на территориях Республики Башкортостан, Коми, в Оренбургской, Новгородской, Тюменской и многих других областях России.

Для сохранения вида были внедрены такие меры охраны:

  • Запрет на отстрел. Для меха таких животных теперь разводят на специальных зверофермах;
  • Разведение в неволи с последующим выпуском на охраняемые территории. Ученые стараются не допустить вымирания зверьков, разводят их в специальных условиях, а затем выпускают на волю;
  • Введение запрета на уничтожение береговой растительности. Это позволяет сохранить места, где могут жить и размножаться данные животные;
  • Различные репродуктивные программы, программы по консервации генома в Испании, Германии, Франции;
  • Постоянный мониторинг за количеством животных в их естественной среде обитания, стабилизация популяции.

Норка – маленький, умный и гибкий зверек с шикарной меховой опушкой. Является основным объектом промысла во всем мире. В естественной среде европейский вид норки постепенно сокращается, заменяется американским, мех которого более ценен и качественен. По этой причине страны, которые относятся к естественному месту обитания норок, обязаны приложить все меры для сохранения ценнейшего хищного зверька.

Дата публикации: 29.03.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 11:25

Автор: Алексеева Инна

Норка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания норки

 

В большинстве своём дикие, но в тоже время быстро привыкающие к жизни в домашних условиях норки, носят ценнейший мех среди других пушных зверей и отличаются от них своей хитростью и игривым характером.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-3

Ареал обитания за счёт разнообразия видов являлся практически повсеместным, однако, после определения норки как домашнего животного, значительно сократился. Разведение норок зверохозяйствами очень популярно и в настоящее, это обусловлено качеством их меха и возрастающим на него спросом.

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Виды

Среди примерно пятидесяти миллионов норок, обитающих на различных территориях, выделяют четыре основных вида. Их называют европейской, американской, русской и скандинавской.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-7

Европейская норка может попасться на глаза возле водоёмов Восточной Европы и в районах Сибири. Большую половину своей жизни она фактически проводит в воде, об этом можно судить по внешнему облику норки на фото, она имеет немного приплюснутую голову и отлично развитые перепонки между пальцами. У европейской норки коротенькие волоски, которые делают её шерсть тёмно-бурого или серого цвета гладкой и блестящей.

Американская норка из Северной Америки значительно разнится от европейской норки своими габаритами, она длиннее и тяжелее, а ещё имеет отличительный знак в виде светлого пятнышка ниже губы. Натуральный окрас шерсти может колебаться от чёрного к белому. Идеально белая норка, скорее всего, будет американской.

Данная разновидность пушистых малышей стала настоящим кладом для учёных, которые стремились вывести новые разнообразные разновидности, потому что лишь американская норка владеет особыми мутирующими генами, которые оказывают непосредственное влияние на оттенок её меха.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-14

Если европейская норка в Евразии была аборигеном, то американскую завезли на континент намного позже с целью разведения в заповедниках. Затем, для адаптации к дикому животному миру, зверей стали опускать на свободу и такое соседство оказало губительное воздействие на европейской норке.

Общее количество особей данной разновидности начало сокращаться, хищница американского вида стремительно ущемляла европейку. Нужно отметить, что американская и европейская норки, невзирая на схожий внешний облик, произошли от разных предков. Одинаковые условия обитания помогли приобрести животным существенное сходство, но из-за видового соперничества с 1996 года европейская норка – животное Красной Книги.

Прародителем русской норки была североамериканская, именно на её основе звероводы в 30-х годах ХХ века вывели этот роскошный вид. «Шубка» русской норки отличается относительно длинными волосками и высоким подшерстком, а цвет колеблется от коричневого к чёрному.

Родиной скандинавской норки принято считать Северную Европу, но на сегодня особи данного вида распространены повсеместно и являются наиболее распространёнными пушными зверьками (около 80%) среди всех представителей данных животных. Это коричневая норка с насыщенным ярко-выраженным цветом и идеально ровными, одинаковой длины, мягкими волосками.

Образ жизни и среда обитания

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

 

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-4

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов. По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые. По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.

Питание

В основе рациона норки мелкая речная рыба. Так как животное частенько добывает себе пропитание посредством рыбалки, то её добычей становятся окуни, линь, пескари, бычки. Пушной зверёк не прочь полакомиться и другой мелкой живностью, находящейся подле водоёмов: моллюсками, лягушками, раками или речными крысами. Благодаря своей ловкости и находчивости, норка способна выждать и поймать дикую птицу, молодую белку или ондатру.

В холодное время года, когда охота оказывается неплодотворной, норки европейского вида подкрепляются корешками деревьев, ягодками дикой брусники и рябины, найденными семенами. С приближением зимы зверьки запасаются рыбой и ягодами, откладывая их в своём жилище. Американская норка предпочитает питаться раками, для неё это лакомство вкуснее рыбы.

Стоит отметить, что рыбному хозяйству норка не способна нанести большого ущерба, потому как питается непромысловыми видами рыб. В зимний период этим хищным млекопитающим приходится охотиться исключительно на суше, так как происходит замерзание тех водоёмов, которые ранее были местом их охоты.

От этого мышей и других грызунов норки активнее истребляют зимой, чем летом. Таким образом, норка заботиться об окружающей среде и регулирует численность мелких грызунов, наносящих вред природе. Всего 200 грамм пищи в день необходимо средней норке для удовлетворения голода.

Это количество питания она может разделить на 4-9 приёмов пищи за сутки. Если доступного корма будет больше этой нормы, то предприимчивый зверёк оставит запасы в своей норе. Норку можно считать весьма прихотливым зверем, она предпочитает лакомиться свежей живностью, а к протухшему мясу притронется только через 3-4 дня голода. Поэтому и свои запасы хищник обновляет регулярно, чтобы не столкнуться с этой проблемой.

Если говорить о норках, живущих в неволе, то их обычно кормят рыбой, а иногда злаками, овощами и даже молочными продуктами. На зверохозяйствах и фермах тщательно следят за сбалансированностью рациона животных, ведь именно от него зависит качество меха норки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейская норка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-13

 У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

 

 

интересные факты, описание, фото. видео и ареал обитания

Норка интересное и красивое хищное млекопитающее из семейства куньих. Известны два вида норки – европейская и американская. Несмотря на схожесть названий и общие внешние признаки, эти животные принадлежат к двум разным родам. Европейская норка – представитель рода ласок и хорьков, а американская – единственный доживший до настоящего времени представитель рода американских норок (Neovison). Согласно исследованиям, европейские норки ближе к колонкам и входят вместе с ними в род Mustela, а американский вид имеет большее сходство с родом куниц. Оба вида обладают ценным мехом, но европейская норка сегодня находится на грани исчезновения и занесена в Международную Красную книгу, поэтому ее добыча в местах обитания лимитирована.

Описание животного норка

Описание животного норка

Норка – животное небольших размеров с изящным вытянутым телом. В длину представители европейского вида могут достигать от 28 до 43 сантиметров, весят они от 550 до 800 граммов. Американская норка немного крупнее: длина особей до 50 см, а масса тела – до 2 кг. У животных относительно короткие лапы и небольшой хвост. У европейской норки хвост имеет длину до 20 см, а у американской – до 25 см. Голова широкая, относительно большая, ушки у зверька круглые, небольшие, едва выступающие из меха, мордочка узкая. В зимнее время подошвы зверька хорошо опушены. Лапы норок пятипалые, между пальцами имеются перепонки, более развитые на задних конечностях. Такое строение лап помогает зверьку плавать в реках и справляться с течением.

Особо стоит отметить мех норки. Именно из-за его ценных свойств на этого зверя испокон веков ведется промысел. Норка обладает коротким гладким мехом. Волосяной покров очень плотный, имеет густой подшерсток и обладает значительной водостойкостью. Линька происходит дважды в году, процесс очень растянут во времени. В зимнюю шубу норка одевается не раньше конца ноября.

НоркаНорка

Интересно! В летнее время мех у норки не такой густой, он несколько грубее и короче по сравнению с зимним периодом. Но эти сезонные различия выражены гораздо меньше, чем у пушных зверей, ведущих исключительно наземный образ жизни.

Шерсть окрашена в один цвет, чаще всего темно-коричневый, но может иметь и более светлый рыжеватый оттенок. Окрас относительно равномерный, хотя и несколько светлее в нижней части тела. Наиболее темную окраску имеют лапы и хвост. Природный цвет норки – коричневый, лишь иногда можно встретить практически черных или рыжевато-бурых особей. В области шеи, подбородка, губ имеется белое пятно, более выраженное у европейской норки и почти незаметное у американских норок.

Образ жизни норки

Образ жизни норки

Норки обычно ведут ночной образ жизни, но иногда их можно увидеть и днем. На охоту они выходят в сумерки, в поисках пищи обычно удаляются от своего дома не более чем на 2-3 км. Добычу зверек чаще всего находит в воде, но выслеживает ее с берега, где он проводит значительную часть времени. Обычно за сутки в теплое время года он проходит около километра, двигаясь вдоль отрезка ручья, находящегося в центре его охотничьего участка. Обнаружив подходящую жертву, ныряет в воду, где охотится на водяных крыс, рыбу, земноводных. Зимой ежедневный маршрут удлиняется до двух километров: норка обегает полыньи на своем участке, ныряя в воду для добывания пищи. В случае выпадения глубокого снега зверек вынужден прорывать ходы и передвигаться по ним. Выжить в зимний период помогают сделанные на зиму запасы корма.

В дневное время норка укрывается в норе, вырытой самостоятельно или переделанной из старой норки другого животного, чаще всего водяной крысы. Звери иногда используют естественные укрытия, образованные сухим тростником, забираются в низкие дупла или сооружают логова в природных трещинах или углублениях. В норе животное проводит значительную часть времени, покидая ее лишь на время охоты – отсюда и название норки. На длительное время зверек оставляет убежище лишь при нехватке пищи или во время половодья. Устройство жилища довольно простое: к основной камере ведут два лаза. Основной ход заканчивается у водоема и может располагаться выше или ниже уровня воды. Запасной отнорок выходит в заросли на берегу – он позволяет животному скрыться в случае опасности.

НоркаНорка

Интересно! Норки – очень смышленые зверьки, они легко адаптируются и довольно быстро привыкают к человеку. Были проведены исследования по оценке интеллекта американской норки. Оценивались способность распознавания, выбор объектов по памяти и побудительная сила. Животное сравнивалось с хорьками, скунсами и домашними кошками. Выяснилось, что норка превосходила других зверей по изучаемым показателям. Однако содержать норку дома довольно сложно из-за ее наглости и агрессивности.

Разведение норок в неволе

Разведение норок в неволе

Во многих странах норку научились разводить на зверофермах, чтобы удовлетворить значительный спрос на ее мех. Оказалось, что этот зверь спокойно живет в неволе, и не требует особого ухода. Норки любят простор, поэтому их клетки должны быть достаточно большими с домиком внутри, заменяющим животным нору. Люди разводят зверька ради меха, и поэтому в их клетках должна быть «ванночка» для купания. Она необходима, чтобы поддерживать мех чистым, блестящим и гладким.

По дну клетки могут быть рассыпаны опилки, мелкая древесная стружка, сено и т.д. В вольер можно поместить бревно или небольшой ствол дерева, чтобы норка лазила по нему и резвилась. Также клетка должна стоять в тени, поскольку норка с трудом переносит жаркий период года, но зато зимой она не чувствует холода из-за своего теплого меха.

При разведении норки в домашних условиях оптимальным временем спаривания считается начало марта. В этом случае рождение потомства ожидают с конца апреля до середины мая. Внешние признаки беременности проявляются только перед рождением потомства. Для того чтобы маленькие особи нормально развивались и не погибли, нужно создать необходимые условия. Самку с ожидаемым приплодом, помещают в чистый вольер с мягким покрытием без крупных отверстий и ячеек. Первые две недели жизни щенки норки уязвимы и беспомощны, питаются молоком матери. Примерно с двадцатого дня можно подкладывать корм в вольеры, где они содержатся, приучая их к самостоятельному питанию. После 40-45 дней их можно пересаживать в другие вольеры.

Передвижение животного

Передвижение животного

Норка способна быстро и проворно перемещаться по суше. Она хорошо плавает и ловко ныряет в водоемах. У нее свой стиль плавания: в отличие от хорька, гребущего лапами попеременно, норка двигается толчками, очень быстро загребая одновременно передними и задними конечностями. Перепонки на лапках у американской норки развиты довольно слабо, поэтому она плавает в основном за счет волнообразных движений туловища и хвоста. Зверек может нырять на пятиметровую глубину. Погрузившись в воду, он способен проплывать под водой до 30 метров. Плавает норка со скоростью 1–1,5 км/час.

НоркаНорка

Интересно! От опасности норка предпочитает спасаться в воде. Пытаясь укрыться от преследования, она ныряет и проплывает до 20 метров, затем выныривает на пару секунд, чтобы отдышаться, и вновь ныряет. Выставив мордочку из воды, может прятаться в воде вблизи берега среди густой растительности. Животное способно передвигаться по дну водоема и хвататься за выступы цепкими лапками с длинными когтями.

Норка довольно быстро преодолевает небольшие расстояния на суше, при необходимости она может развивать скорость до 20 км/час. На земле зверек передвигается стремительно, чаще прыжками, но может переходить и на шаг. Максимальная длина прыжка на земле – 1,2 метра, на ходу зверек способен запрыгивать на деревья и кусты на полуметровую высоту. Но лазать практически не умеет, поэтому на деревья забирается только в крайнем случае. Глубина рыхлого снега более 15 см затрудняет передвижение зверька, и он бывает вынужден прорывать ходы под снегом. В зимний период, покидая водоем, норка некоторое расстояние ползет по снегу, поворачиваясь то брюхом, то спиной. Таким способом она подсушивает свой мех и формирует по пути так называемые «катальные» желобки.

Голос норки

Издаваемые норкой звуки весьма разнообразны, хотя услышать голос зверька можно не так уж и часто. В зависимости от ситуации это могут быть визг, шипение, резкий крик, гуканье, покрякивание, тихое урчание или воркование. В момент опасности или во время охоты, а также в период размножения при поиске партнера норка издает резкие визжащие звуки, напоминающие крик. Обычно спокойное животное во время гона становится довольно шумным.

Виды норок

Виды норок

Помимо двух разных видов – американской и европейской норки, существует немалое число подвидов этого пушного зверька. Европейский вид Mustela lutreola включает семь подвидов: lutreola, biedermanni, binominata, cylipena, novikovi, transsylvanica, turovi. Особо стоит выделить кавказскую (M. l. turovi) и среднерусскую (M. l. novikovi) норку. Оба подвида занесены в Красную книгу.

Кавказская норка обитает преимущественно на Кавказе, в низовьях Дона и Волги. Раскраска у нее светло-коричневая с вкраплениями рыжего цвета, подшерсток серого цвета. Крупная голова с широкими ушами, имеется белое пятнышко, растянувшееся от подбородка до верхней губы. Хвост коротковат и не слишком пушистый. Зверек питается преимущественно мелкими грызунами, насекомыми и мелкой рыбкой. У кавказской норки гон протекает с марта по апрель, а в мае-июне рождается новое поколение норок. Враги этого пушного зверька – не только браконьеры и охотники. Волки и лисы всегда стараются им полакомиться. Этот подвид из-за малой численности популяции занесен в Красную книгу. В Ростовской области насчитывается всего около ста особей этого подвида.

Среднерусская норка проживает небольшими разрозненными популяциями в средней полосе европейской части бывшего СССР, в том числе в Нижнем Поволжье, в низовьях Дона, на востоке Украины, в Белоруссии, на отдельных территориях Прибалтики. Окрас их темно-коричневый, имеются белые вкрапления на подбородке и груди. Иногда шерсть может быть черной, серебристой или даже сапфировой. Мех таких оттенков очень ценится среди охотников. Шерсть животного едва намокает в воде, потому что под мехом есть густой подшерсток, который помогает не пропускать влагу. Этот подвид занесен в Красную книгу, поскольку из-за активной охоты его численность значительно уменьшилась.

Отличительная черта европейской норки – хорошо выраженные плавательные перепонки. У представителей этого вида от перепонок свободны лишь концевые фаланги, в то время как у американской норки перепонки развиты значительно меньше. Еще одной особенностью европейской норки является белый цвет шерсти от верхней губы до подбородка, притом, что у американского вида белый окрас менее выражен и не доходит до верхней губы.

Ареал и места обитания норок

Примерно полтора столетия назад ареал обитания европейской норки был весьма обширен. Животное можно было встретить повсюду в Европе – на территории, протянувшейся от Финляндии на западе до Уральских гор на востоке. Южная граница ареала проходила по северной части Испании и склонам Кавказских гор. Во Франции и восточной Испании норка появилась сравнительно недавно – в 50-х годах прошлого века. В результате активной промысловой деятельности за последние 150 лет зона обитания европейской норки значительно сократилась. По данным Международного союза охраны природы сейчас сохранились лишь отдельные изолированные очаги обитания европейской норки в ряде российских областей, на территории Румынии, Украины, во Франции и Испании.

Американская норка гораздо более многочисленна. Исконная территория обитания – значительная часть Северной Америки. Эта зона в южной части ареала доходит до Мексиканского залива. Животное было завезено в Евразию, где оно не только хорошо прижилось, но и почти вытеснило местную европейскую норку. Успешная интродукция зверя была проведена и на территории Японии.

Селиться норка предпочитает вблизи рек, ручейков и других водоемов, а свои жилища обычно обустраивает на прибрежных территориях. Жилище зверька может располагаться среди корней деревьев, в дупле и куче веток, нередко он роет себе небольшую нору на крутом береговом склоне. Чаще всего норки выбирают те места водоемов, где вода меньше всего замерзает. Американская норка чаще европейской селится на берегах озер. Ее нередко обнаруживают недалеко от человеческого жилья.

Чем питаются норки

Чем питаются норки

Пескари, окуни, лини и бычки – основная добыча этих мелких хищников. Норка также любит полакомиться грызунами, лягушками, моллюсками, птицами и их яйцами. В холодное время года из-за замерзания воды зверькам доступны только мыши, ондатры и другие мелкие животные, в начале зимы они питаются кореньями и ягодами. Норки могут пробираться в людские поселения и нападать на домашнюю птицу. До наступления холодов зверьки делают припасы – ягоды, коренья, рыбу. В случае удачной охоты запасов пищи становится еще больше.

У американской норки существует излюбленное лакомство – речные раки. Если там, где обитает этот хищник, водится много раков, он отдает предпочтение им, а не рыбе. Чаще всего зверек активен ночью, но иногда вынужден охотиться и днем. При необходимости за сутки может проходить до 10 км в поисках пропитания. Старые особи охотятся на малых территориях, границы которых часто пересекаются между собой, но животные редко конфликтуют. Для того чтобы у зверька всегда хватало сил и энергии, им достаточно около 200 г. пищи в день.

Этих животных содержат и разводят ради ценного меха, поэтому на специализированных фермах и

особенности ухода и содержания домашнего животного — Cельхозпортал

В России норки известны в первую очередь как источник ценного меха. В отличие от других пушных зверей норку можно успешно разводить в неволе и даже использовать в качестве домашнего животного.

Содержание статьи:

Кто такая норка?

Норка — это мелкий хищник из семейства куньих, что роднит их с куницами, выдрами, барсуками и хорьками. Норки любят селиться по берегам рек и крупных водоемов, поскольку основу их рациона составляет рыба, лягушки и раки. Однако зверек не брезгует мелкими грызунами и птицами.

В качестве жилища зверек использует либо собственноручно вырытые норы, либо чужие. Например, на эту роль подойдет брошенная норка крота, водяной крысы или даже низкорасположенное дупло дерева, растущего рядом с водоемом.

Содержание в домашних условиях норки

Сегодня существует два вида, к которым применяется название норка — американская норка и европейская норка. Это довольно близкие, но всё же отдельные виды животных. Они очень похожи внешне, ведут схожий образ жизни, но в дикой природе не скрещиваются, а потому являются экологическими конкурентами друг друга.

Европейская норка

Европейские норки имеют вытянутое дугообразное тело и мощные короткие конечности. Средняя длина тела составляет 35—40 см при весе чуть менее 1 кг. С учетом хвоста длина составляет до 60 см. На лапах имеются межпальцевые перепонки, что упрощает охоту в водной среде. Шкура покрыта плотным мехом с густым подшерстком, который практически не намокает. Благодаря этому животные отлично переносят низкие температуры, в том числе холодную воду. Шерсть окрашена преимущественно в темно-коричневый цвет. Характерным признаком также является белая мордочка, благодаря которой норка на фото всегда смотрится очень забавно.

Норка американская

До середины прошлого века европейская норка была широко распространена практически по всей Европе, за исключением северо-запада и крайнего юга. Однако к сегодняшнему дню ареал ее обитания сузился до Вологодской и Архангельской областей России, а также небольших изолированных анклавов в Испании, Румынии и Прибалтике.

Причины исчезновения зверька с большей части исторического ареала остаются неясными, так как ни одна теория на этот счет не нашла должного подтверждения. Считается, что урбанизация и распространение в Европе американской норки лишь подстегнули вымирание «европейки», но не были изначальными причинами этого процесса.

Американская норка

Американская норка внешне очень похожа на свою европейскую родственницу, но генетически она ближе к соболям и куницам. Считается, что «американки» и «европейки» возникли как вид независимо друг от друга (то есть не происходят от общего предка), а внешнее сходство — это результат эволюции в идентичных условиях обитания.

Норка

Длина тела «американки» достигает 60 см, а с учетом хвоста — 90 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2-3 кг. Плавательные перепонки развиты слабо, зато меховой покров намного гуще, чем у «европеек» и окрашен в черно-серый цвет. Помимо размера ключевым отличием американской норки от европейской является цвет мордочки: у «американки» в белый окрашена только нижняя губа и подбородок, тогда как у «европеек» вся мордочка белая.

Исторический ареал обитания этого вида — Северная Америка. Норки населяют ¾ континента: их нет только на крайнем северо-востоке Канады, юго-западе США, в Мексике и странах Панамского перешейка. Когда в ХХ веке начался бум промышленного звероводства, американских норок завезли в Европу и СССР для разведения в целях получения ценного меха. Оказавшиеся при этом на свободе особи быстро размножились и заняли экологическую нишу, освободившуюся при вымирании европейской норки. Сегодня американки «встречаются» повсеместно в северной Европе и северной Азии, а также в Японии.

Образ жизни и повадки «американок» в целом схожи с европейской норкой, но благодаря более массивному телу они могут охотиться как на мелкую, так и на относительно крупную добычу, например, на ондатр и даже домашнюю птицу.

Домашняя норка

До второй половины XIX века серьезных попыток одомашнивания норок не предпринималось. Лишь когда пушная охота перестала удовлетворять растущий спрос на мех, норки наряду с другими пушными животными стали объектом звероводства. Настоящий бум начался в XX веке в СССР, который сопровождался созданием огромных звероводческих хозяйств, где среди прочего стали разводить и американскую норку.

Черная норка

Предпочтение американской норке в звероводстве было отдано в силу того, что это животное дает более качественный и красивый мех. Сегодня наравне с Россией разведением норок активнее всего занимаются в Скандинавии и Канаде. И хотя звероводческие хозяйства также есть и в других странах Европы, там объемы производства пушнины невелики. Связано это с тем, что самый качественный и дорогой мех дают животные, выращенные в условиях холодного климата. В мире особенно ценятся, русская, канадская и скандинавская норка.

Во второй половине XX века норок стали использовать и как домашних питомцев. В квартирах и частных домах вместо надоевших кошек и собак начали появляться норки. При всей миловидности и забавности этого зверька он не прошел такой же длительный путь селекции и адаптации к условиям сосуществования с человеком, как те же кошки и собаки. Ввиду этого норки значительно хуже поддаются воспитанию, приносят много хлопот при домашнем содержании, очень плохо уживаются с другими домашними животными.

Содержать норку в домашних условиях

Норки склонны подчиняться лишь одному хозяину, игнорируя или даже относясь враждебно к другим членам семьи, не говоря уже о людях, которые приходят в гости. Даже хорьки, которые тоже недалеко ушли от дикого состояния, являются намного более послушными и доброжелательными питомцами.

Однако это не значит, что норки совершенно непригодны для домашнего содержания. Если взять щенка в как можно более раннем возрасте и с самого начала приложить максимум усилий к его воспитанию, из него вполне может получиться добродушная, веселая и послушная домашняя норка.

Норка: уход и содержание домашнего животного

В качестве домашнего питомца можно содержать как европейскую, так и американскую норку. Однако в силу того, что «европейка» является более редким видом и даже занесена в Красную книгу, более распространены все же американские норки.

Домашнее разведение норок

По большому счету уход и содержание норки в квартире не сильно отличается от содержания хорька. Единственное отличие — норки очень свободолюбивы и крайне негативно воспринимают содержание в клетке. Этого зверька достаточно легко приучить к лотку, а в пище он совсем не привередлив. Обычно норку кормят смесями из рисовой или гречневой каши и фарша. Мясо сгодится любое: птица, рыба, говядина, свинина. Также допускается использование готового кошачьего корма.

Поскольку норки обладают достаточно быстрым обменом веществ, они подвижны и активны. Интернет переполнен видео, где норка резвится и шкодничает. Это действительно забавное и веселое животное, поэтому для минимизации ущерба квартире нужно оборудовать для зверя небольшую «игровую площадку» в квартире. Также весьма желательно регулярно выводить животное на прогулку.

При этом нужно быть готовым к тому, что, пока Вас не будет дома, питомец самостоятельно разложит Ваши вещи там и в том виде, в каком удобно ему. Острые когти и гибкое тело позволяют норке забираться куда угодно, в том числе в места, откуда она сама уже не сможет выбраться. Так что на время своего отсутствия лучше закрывать животное в просторной клетке или вольере.

Уход за норкой

Норки испытывают большую страсть к воде, поэтому нужно обеспечить зверьку хотя бы имитацию водоема — тазик или небольшую персональную ванну. За это удовольствие норка будет Вам очень благодарна.

Как и хорьки, норки имеют заметный специфический запах. Полностью избавиться от него невозможно, но регулярно убирая в «гнезде», его можно существенно снизить. Для поддержания здоровья домашней норки ее нужно периодически вакцинировать (особенно если, норка часто гуляет на улице) и проводить ей дегельминтизацию.

10 правил домашнего содержания норки

Желающим обзавестись домашней норкой отзывы и советы опытных людей, наверняка, пригодятся:

  1. Брать норку нужно только щенком (примерно в месячном возрасте) и лучше самца, так как самки более агрессивны. Взяв зверька домой, нужно постоянно заниматься его воспитанием. Если большую часть дня, когда Вы на работе, животное будет предоставлено самому себе и домашний питомец из него не получится.
  2. На запах животного влияет качество питания. Подберите для норки такую диету, при которой запах минимален.
  3. Во время гона мама норка самостоятельно выходит из течки, поэтому стерилизация самкам не требуется. Самцы в гоне сильно метят территорию и часто занимаются вредительством — дерут обои, рвут линолеум, портят мебель. Воспитательные меры тут бесполезны, только стерилизация.
  4. Норки очень не любят содержание в клетках. Но поскольку совсем без этого не обойтись, лучше отдать предпочтение как можно более просторной клетке, в которой животному не будет тесно.
  5. Норки очень любят прогулки на поводке, если были приучены к ним с детства.
  6. Норка очень плохо уживается с другими домашними животными, в том числе с другими норками. При этом зверек очень силен и агрессивен, а потому может запросто покалечить кошку или небольшую собаку.
  7. Также норку не стоит брать в дом, где есть маленькие дети. Как малыши обращаются с домашними животными, прекрасно известно. Но в отличие от собаки или кошки норка не станет покорно терпеть издевательства, а сразу начнет кусаться. Причем кусается она очень жестоко.
  8. Приучить норку к лотку не сложнее, чем кошку. Но, к сожалению, многие особи активно метят территорию мочой и калом. Если Вы не готовы ежедневно убирать помещение от стратегически расставленных «мин», норку лучше не заводить.
  9. Норка — животное весьма своенравное и независимое. Это не кошка, которую можно в любой момент взять на руки и тискать, пока не надоест. Норка идет на руки только по собственному желанию.
  10. Вероятность того, что соблюдая все правила воспитания и приручения норки, из нее всё равно вырастет злобный и недружелюбный зверь, достаточно велика. Норки не прошли тот тысячелетний отбор, при котором люди целенаправленно выводили послушных и дружелюбных кошек и собак. Поэтому будьте готовы к тому, что взятый в питомнике зверек, может так и не стать Вашим другом.

Норка как пушной зверь

Норка является одним из наиболее ценных пушных зверей, разводимых в неволе. Она «поставляет» львиную долю меха, используемого при пошиве одежды и других меховых изделий. Каждый слышал выражение «норковая шуба» и «пятигорская норка». Это как раз об этих зверьках.

Сегодня по разным данным норки обеспечивают около 70-80% мировой потребности в пушнине. Столь большая доля на рынке объясняется тем, что среди всех пушных зверей норка лучше всех размножается в неволе. Создание норкового звероводческого хозяйства принципиально мало чем отличается от организации любого другого сельхозпредприятия животноводческой отрасли. Здесь основная задача предпринимателя всё та же — создать для животных нормальные условия содержания в клетках, обеспечить питание, обеспечить общение папы и мамы норок для производства детей, наладить систему забоя животных и сбыта готовой продукции. С последним проблем не возникает, так как спрос на пушнину очень велик.

Норка как пушной зверь

Главная особенность и отличие норки от других сельхозживотных состоит в том, что это не травоядные, а хищники. Так что кормить их нужно не зерном и травой, а мясом. Также предпринимателю, который хочет открыть звероводческое хозяйство, следует иметь ввиду, что товарные характеристики шкур (меха) напрямую связаны с климатической зоной, в которой выросли животные. Чем дальше на север, тем более густым и теплым мехом обзаводятся зверьки. Соответственно, норковая ферма, расположенная в Архангельской или Мурманской области всегда будет более прибыльной, чем ферма из-под Ростова или Астрахани.

Разновидности пушных норок

В звероводческих хозяйствах России и других пушных стран разводят исключительно американскую норку, так как она дает более крупные шкурки с мехом лучшего качества. Выделяют несколько основных разновидностей этого животного:

  • Серебристо–голубая норка. Самая распространенная разновидность норки, разводимой в неволе. Ее численность составляет около 40% мирового поголовья (если не считать диких норок).
  • Темно-коричневая норка. На втором месте по численности. Составляет около трети мирового поголовья. Все остальные цветовые группы норок были выведены на основе мутаций и скрещиваний этой группы.
  • Черная норка или джет. Доминантная мутация, выведенная в Канаде в 60-х годах прошлого века.
  • Сапфировая норка. Гибрид алеутской и серебристо-голубой норки. Имеет «голубой» дымчатый окрас.
  • Пастельная норка. По окрасу напоминает коричневую норку, но ее мех отсвечивает голубизной и в целом более красив.
  • Белая норка. Очень редкая разновидность норки, которую разводят в Северной Америке. Дает исключительно ценный белый мех.

Похожие записи

фото животного и описание, особенности, классификация

На чтение 8 мин. Просмотров 398 Опубликовано Обновлено

Норка – зверек, который относится к семейству куньих. Распространен на континентах в Северном полушарии планеты. Как правило, эти зверьки селятся в местах, находящихся недалеко от водоемов. Животное норное, для жилья роет себе нору, в отдельных случаях может использовать брошенные жилища других животных.

Норка

Норы устроены несложно: главное помещение, два выхода и отдельное место под туалет. Основное пространство зверек устилает травой, листьями, перьями и мхом. Выходы ведут в разные места: один выходит к воде, а другой спрятан среди густого кустарника.

Типичное описание места обитания этого животного – участки проточных водоемов с пологими берегами и завалами по берегам. Обитает в зарослях тростника и различных кустарников.

Норка ценится густым, блестящим мехом. Имеет коричнево-бурую окраску разнообразных оттенков. В последнее время успешно выводятся в искусственных условиях особи с цветным мехом: белым, бежевым и даже голубоватым.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным. Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Европейская норка

Именно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

В наши дни численность особей этого вида имеет тенденцию к сокращению. В России животные этого вида преимущественно обитают на европейской части. Встречается на Кавказе и Урале.

Американская норка

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Скандинавская норка

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

В современном мире именно этот вид обеспечивает большую часть поставок меха. Мех этих животных имеет яркий коричневый цвет. Отличается густым подпушьем. Часто для опытов с селекцией особей с нетрадиционной окраской использовали именно этот вид.

Канадская норка

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Уход за зверьком и его потомством

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

Топ — 10 самых интересных фактов о норке

  1. Внешне американская и европейская норка похожи, однако они произошли от разных предков. Американский вид — близкие родственники соболям и куницам, а европейский – колонку. В идентичных условиях обитания в результате эволюции эти пушные зверьки обрели существенное сходство.
  2. Норки распространены в регионах с разным климатом, однако в зимнюю спячку они не впадают. В сильные морозы зверьки могут не выходить из норы несколько дней, если на этот период достаточно запасов еды.
  3. Биологи отмечают, часто норок губят не столько хищники, сколько болезни, паразиты и голод.
  4. В поисках самки, во время брачного периода, самцы издают забавные хихикающие звуки или свист.
  5. Согласно официальным данным, норки обеспечивают около 75% мировой потребности в пушнине. Это объясняется тем, что среди пушных зверьков норка лучше всего размножается в неволе.
  6. К периоду размножения (первые месяцы весны) норки должны быть игривыми, подвижными и активно реагировать на корм. Если зверьки при раздаче еды ведут себя апатично, значит они слишком упитанны и не будут проявлять активности в гон. Чтобы избежать подобных ситуаций, начиная с ноября на зверофермах уменьшают калорийности пищи, один день в неделю норок и вовсе не кормят.
  7. Ареал обитания европейской норки, как и численность пушных зверьков постоянно сокращается. Это связано с расселением и акклиматизацией в Европе норки американской. Между хищниками в природе существует вражда, а потому на территориях, где встречаются норки, американский вид (более крупные и сильные животные) вытесняет вид европейский. Также на снижение популяции европейской норки влияет загрязнение окружающей среды, активное строительство разных гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы.
  8. Все норки ведут полуводный образ жизни.
  9. При кочевках во время половодья норка укрывается во временных убежищах – под корнями, навесами крутых берегов, в стогах.
  10. Первый завод по разведению норок был создан в 1925 году, Кенто Верноном из штата Юта, сумевшим поймать «убийцу кур и уток» на месте преступления и заключить ее «под стражу».

Источники:

https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/norka-amerikanskiy-i-evropeyskiy-vidy-zhivotnogo.html

https://sad24.ru/zhivotnye/opisanie-norki.html#h3_2

Самые Интересные Факты о Норке

Бесплатная консультация ветеринара

Норка: американский и европейский виды животного

Норка – зверек, который относится к семейству куньих. Распространен на континентах в Северном полушарии планеты. Как правило, эти зверьки селятся в местах, находящихся недалеко от водоемов. Животное норное, для жилья роет себе нору, в отдельных случаях может использовать брошенные жилища других животных.

Норы устроены несложно: главное помещение, два выхода и отдельное место под туалет. Основное пространство зверек устилает травой, листьями, перьями и мхом. Выходы ведут в разные места: один выходит к воде, а другой спрятан среди густого кустарника.

Типичное описание места обитания этого животного – участки проточных водоемов с пологими берегами и завалами по берегам. Обитает в зарослях тростника и различных кустарников.

Норка ценится густым, блестящим мехом. Имеет коричнево-бурую окраску разнообразных оттенков. В последнее время успешно выводятся в искусственных условиях особи с цветным мехом: белым, бежевым и даже голубоватым.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным.

Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Именно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

В наши дни численность особей этого вида имеет тенденцию к сокращению. В России животные этого вида преимущественно обитают на европейской части. Встречается на Кавказе и Урале.

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

В современном мире именно этот вид обеспечивает большую часть поставок меха. Мех этих животных имеет яркий коричневый цвет. Отличается густым подпушьем. Часто для опытов с селекцией особей с нетрадиционной окраской использовали именно этот вид.

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Животное норка

Полное описание норки: образ ее жизни, где обитает и почему занесена в красную книгу

норка американская Норка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников. На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю. Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Внешний вид норки

   У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

   Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

   Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

Норка у норы

Норка у норы

Интересный факт

   У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков. 

   Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих. Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм. Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитания норки

   Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики. Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

   Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

норка у берега

Норка у берега

Образ жизни европейской и американской норки   

   Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

   Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка. Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток. Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

   Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

   Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

   Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

   Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

норка после охоты

Норка после охоты

   Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

   Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

   Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

   Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

   Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

   Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками. Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку. Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

   С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

   Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Норка с добычей

Норка с добычей

Размножение норки

   Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории. За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться. Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

   Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми. Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать. Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

   К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

   С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

   Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Детеныши норки

Детеныши норки

Значение норки для человека

   Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской. Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки. Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

   В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

   В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Дикая американская норка

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

   Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

   С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт. В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья. Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

   Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

фото Mindi Mink — студентка Cherry

  • CoedCherry.com
    • Фото

      • Новейшие
      • Популярные
      • Случайно
    • Модели

      • Новейшие
      • Популярные
      • Случайно
      • Найдите модели
      • А — Я
    • Места

      • А — Я
      • Случайно
    • Категории

    • Популярный

      • новейшие
    • Био
      • Случайно
      • галл.
      • Модель

    Увидеть больше Минди Минк на сайте Nuru Massage >>

    • Новейшие
    • Популярные

    .

    норки Стоковое Фото Изображения. 3074 изображения норки без лицензионных отчислений и фотографий доступны для загрузки у тысяч стоковых фотографов.

    Норка Стоковое Фото Изображения. 3074 изображения норки без лицензионных отчислений и фотографий доступны для загрузки у тысяч стоковых фотографов.

    • Еще не зарегистрировались? Зарегистрироваться
    • Войти
    • Планы и цены
    • Главная
    • Начало работы
    • Скачать изображения
    • Мой аккаунт
    • Скачать бесплатно

    Американская норка против воды Stock Photo 522 Aleksander / 275Американская норка, Mustela vison Stock Photographsby mikelane45 4/120 Американская норка, Mustela vison Stock Photoby mikelane45 4 / 111Fun zoo.Норка Stock Images от Dazdraperma 6/404 векторный силуэт куницы на белом фоне Stock Photographyby basel101658 10/1389 Американская норка, Mustela vison Stock Photosby mikelane45 2/118 Американская норка (Mustela vison) Picturesby nialatric 1 / 213american mink Stock Photographyby arkela 1/34 Американская норка, Mustela vison Стоковая Фотография от mikelane45 1/18 Американская норка, Mustela vison Стоковая Фотографияby mikelane45 2/52 Красивая женщина брюнет в норковой шубе.Ювелирные изделия. Fashion Beau Stock Photographyby Vegas 1/77 Weasel Dancing Stock Photoby cthoman 3/700 Cartoon Weasel Sign Stock Photographyby cthoman 1/73 векторный силуэт выдры на белом фоне Stock Photosby basel101658 18 / 2,703 Норковый мех Pictureby macniak 3 / 81Мех норки поверх белого Stock Photoby Subbotina 2/114 Норковая шуба Stock Photoby oscarcwilliams 4 / 1,245Mink fur Picturesby trustinme 1/21 Fashion Beautiful Winter Woman in Luxury Fur Mink Coat Stock Photographyby Subbotina 4/745 Роскошная шуба из норки Stock Photoby Subbotina 1 / 144Mink Fur Over White Pictureby Subbotina 1 / 29Mink Fur Grey Picturesby jillmb 3 / 451Длинные волосы.Роскошное красивое ношение в норковой шубе с длинной укладкой волос, изолированной на сером фоне. Представлять модели женщины зимы моды. Pictureby Vegas 6/855 эмбрион норки Стоковая Фотография kovalvs 1/58 Зимняя женщина красоты в шубе норки. Портрет модели девушки моды изолированный на черной предпосылке. Ювелирные изделия. Составить. Кудрявая длинная прическа. Элегантная сука. Роскошные аксессуары. Стоковая Фотография Вегас 1/20 Красивая женщина брюнет в шубе норки. Ювелирные изделия. Fashion Beau Stock Photography от Vegas 1/35Красивая женщина в роскошной шубе Stock Photographsby Subbotina 11/202Зимняя женщина в роскошной меховой шубе от Subbotina 19/644Fashion Привлекательная женщина в шубе Stock Image от Vegas 10 / 550Beauty Fashion Модельная девушка в голубой шубе из норки Стоковое Фото Subbotina 2 / 86Glamour.Модель девушки моды нося в роскошной шубе норки изолировала черную предпосылку. Stock Imageby Vegas 8/386 Текстура меха норки Stock Imageby ekina 1/5 Зимняя девушка в роскошной шубе Stock Photoby Subbotina 6/227 великолепная женщина Picturesby prometeus 6/57 Зимняя шапка Норка Pictureby dibas 1/16 Американская норка, Vison Mustela Стоковая Фотография mikelane45 1/69 Дама украшений и моды элегантная. Красивая женщина в роскошной шубе на черном фоне.Стоковые Изображения от Вегаса, 10/399, Зимняя женщина в роскошной шубе, Стоковые Фото от Субботина, 10/360 Норковая шуба. Зимняя девочка. Красивая женщина брюнет изолированная на серой предпосылке. Портрет женщины моды очарования. Pictureby Vegas 1 / 60Fashion красивая женщина в роскошной меховой шубе из норки Стоковая Фотографияby Subbotina 2 / 364Portrait красивой женщины моды, носящей в шубе из норки с волнистой укладкой волос. Ювелирные аксессуары. Стоковая Фотография от Vegas 1 / 33Winter Девушка в роскошной меховой шубе.Модный мех. Ювелирные изделия Pictureby Subbotina 8/378 Зимняя женщина в роскошной шубе Stock Photoby Subbotina 8/219 Сексуальная манекенщица с красными губами позирует в норковой шубе. Зима. Роскошная одежда Стоковые Фото Vegas 2/411 Макияж. Портрет красивой девушки. Брюнетка мода женщина в норковой шубе, роскошные украшения, модель с вьющимися волосами, позирует, изолированные на черном фоне. Стоковая Фотография Вегас 1/40 Зимний портрет женщины рождества. Красивая девушка в меховой шапке Стоковая Фотография Subbotina 8/170Hngers с смертной казнью через повешение меховых шуб Стоковые Изображения andreykuzmin 3/101 Роскошная девушка.Красивая женщина в роскошной шубе. Ювелирные изделия и мода Стоковое Фото Вегас 7/434 Красивая девушка брюнет нося в шубе норки при длинный стиль волос изолированный на серой предпосылке. Представлять модели женщины зимы моды. Stock Photographsby Vegas 10/584 Мода красивая женщина представляя в шубе. Зимняя модель девушки в роскошной одежде и снежном пушистом капюшоне изолированном на сером фоне. Stock Imagesby Vegas 7 / 168Fashion Красивая женщина зимы в роскошной шубе из меха норки Стоковая Фотографияот Subbotina 8 / 357white шуба из норки Pictureby prometeus 0/0 Зимний рождественский женский портрет.Красивая девушка в меховой шапке Стоковая Фотография от Subbotina 7/315 Молодая красивая женщина в стильной норковой шубе Стоковая Фотография andersonrise 1/0 Зимняя женщина в роскошной меховой шубе Pictureby Subbotina 2/68 Девушка фотомодели красоты в норковой шубе. Красивая роскошная женщина зимы изолированная на серой предпосылке Стоковое Фото Vegas 1 / 322Портрет красивой женщины роскошный с длинными волосами в меховой шыбе. Ювелирные изделия и красота. Фото искусства моды Stock Photosby Vegas 10 / 1076mink embryo Stock Imagesby kovalvs 1 / 88Mink Fur Stock Photographyby AndreySt 2 / 63Fashion.Красивая девушка в меховой шапке. Зимняя женщина фотоот Субботина 3 / 112Красивая женщина в роскошной шубе Стоковые Изображенияот Субботина 5/207 Мода. Красивая девушка в меховой шапке. Зимняя женщина, фотоот Субботина, 3/110, Зимняя женщина в роскошной шубе, стоковая фотография, Субботина, , 5/182 Гламурный портрет красивой модели женщины в роскошной меховой шубе над черным Stock Photoby Vegas, 7/398Красивая женщина с длинными каштановыми волосами в роскошном меху Пальто. Портрет крупного плана фотомодели, позирующей в студии.Pictureby Vegas 2/102 Роскошный портрет. Женщина с украшениями и короной. Черно-белое фото Stock Photoby Vegas 2 / 268модель в белой норковой шубе Pictureby prometeus 0 / 0Длинные волосы. Красивая женщина в роскошной белой шубе из норки. Бижутерия аксессуары. Косметический макияж. Элегантная дама, изолированные на белом фоне. Стоковые Изображения RF Vegas 1 / 8Winter красивая девушка нося в шубе норки при длинный стиль волос изолированный на черной предпосылке. Представлять модели женщины зимы моды.Stock Photoby Vegas 1/86lady в белой норковой шубе Stock Photoby prometeus 0/0mink texture Стоковая Фотографияby aaronamat 0/24Красивые волосы. Модный портрет брюнетки красивой сексуальной модели женщины с матовым макияжем губ марсала и длинной вьющейся прической в ​​роскошной розовой шубе, изолированной на коричневом фоне. Модная леди, изолированная на черном фоне Стоковая Фотография Вегас 1 / 42абстрактный меховой фон Stock Imagesby Timolina 1/9

    Следующая страница

    Дополнительная информация

    • Лицензионное соглашение
    • О Can Stock Photo
    • Конфиденциальность
    • Продайте свои изображения / Clips
    • Положения и условия
    • Свяжитесь с нами

    .

    Фотографии норковой шубы 632 — бесплатные фотографии и лицензионные изображения от Dreamstime

    Ассортимент норковых шуб для мехового магазина крупным планом. Ассортимент красочных норковых шуб для мехового магазина крупным планом

    ЖЕНЩИНЫ В ШУБЕ ИЗ НОРКИ. Копенгаген / Дания, 04. марта 2018_ Девушка в норковой шубе. Фото Фрэнсиса Джозефа Дина / Deanpictures

    .

    Дамы носят норковые шубы рядом с мачо.Роскошная концепция покупок. Девушки делают покупки в роскошном меховом магазине с бородатым мужчиной. Женщины в фиолетовых и розовых шубах с

    Торговый зал мехового магазина, большой ассортимент норковых шуб. Торговый зал мехового магазина, большой ассортимент норковых шуб на вешалках и вешалках

    .

    Ассортимент норковых шуб от светлого до темного на вешалке прихожей. Торгового магазина

    Ряд шуб из крашеной норки по каталогу, разноцветные крупный план.Ассортимент шуб из крашеной норки по каталогу, разные цвета крупным планом

    Шубы из норки люкс. Шубы розового, серого, темно-серого, перламутрового цвета на витрине рынка. Лучший подарок женщине. Верхняя одежда. Закройте вверх. Вертикальное фото

    Шубы из норки люкс. Шубы розового, серого, темно-серого, перламутрового цвета на витрине рынка. Лучший подарок женщине. Верхняя одежда. Закройте вверх.

    Дамы носят норковые шубы рядом с мачо.Роскошная концепция покупок. Девушки делают покупки в роскошном меховом магазине с бородатым мужчиной. Женщины в фиолетовых и розовых шубах с

    Шубы из норки люкс. Шубы розового, серого, темно-серого, перламутрового цвета на витрине рынка. Лучший подарок женщине. Верхняя одежда. Закройте вверх. Вертикальное фото

    Шуба из норки бежевого цвета на фоне шубы. Шуба бежевого цвета в мужской руке. Норковая шуба на фоне пушистых шуб.Концепция роскошной одежды. Мужская рука

    Шуба из норки бежевого цвета на фоне шубы. Шуба бежевого цвета в мужской руке. Норковая шуба на фоне пушистых шуб. Концепция роскошной одежды. Мужская рука

    Роскошные шубы из натурального меха шиншиллы, соболя и норки по бокам. Роскошные шубы из натурального меха шиншиллы, соболя и норки в шикарном бутике

    Натуральный мех норки для пошива шуб.Мех норки для производства модных фоновых шуб по каталогу

    Натуральный мех норки для пошива шуб. Мех норки для производства модных фоновых шуб по каталогу

    Натуральный мех норки для пошива шуб. Мех норки для производства модных фоновых шуб по каталогу

    Натуральный мех норки для пошива шуб.Мех норки для производства модных фоновых шуб по каталогу

    Шубы из норки люкс. Шубы серого, коричневого, перламутрового цвета на витрине рынка. Лучший подарок женщине — норковая шуба. Верхняя одежда. Коллекция 2017 года. Новый

    Норковые шубы в магазине на вешалке. Норковые шубы разных цветов в магазине на вешалке

    .

    Минди Минк Free PornPics SexPhotos xXxImages HD Галерея 1

    Рис

    Рис
    Видео
    Кулачок
    PornPics
    Jav Tube
    ПорноЗвезды
    Jav фото
    каналов
    R18.Видео
    Категории
    PornPics.vip
    Малышка сегодня
    xЯпонский
    ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

    Видео
    Кулачок
    ПорноЗвезды
    каналов
    Категории
    R18 Видео
    Fanza Jav

    BigTits
    Анальный
    Лесбиянки
    Колготки
    Бондаж
    лица
    Подросток

    Гламур
    Нижнее белье
    Униформа
    Ноги
    Хардкор
    минет
    Женские чулки
    TinyTits
    зрелые
    межрасовый
    толстушки
    Транссексуалы
    Азиатский

    Chaturbate Live Cam

    Минди Минк

    Энджел Олвуд

    Минди Минк

    Минди Минк

    Минди Минк

    Минди Минди Минди Минди 0 Минк

    Абелла Дэнджер

    Минди Минк

    Минди Минк

    Люси Долл

    Минди Минк

    Алекс Грей

    Шайла Дженнингс

    Майкл Дженнингс

    vivi_18

    alison_ker

    camillabenz

    milf_viktoria

    Джилл Kassidy

    Mindi норка

    Mindi норка

    Mindi норка

    Mindi норка

    Mindi норка

    90 107 Сара Ванделла

    Минди Минк

    Минди Минк

    Минди Минк

    Минди Минк

    Кенна Джеймс

    Ариэль Моинк

    Миндра

    Минди 9109 .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о